当前位置:首页 >> 推荐课程 >> 正文
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
2021-10-19 0:14:45 浏览:
 
 

      为了庆祝中国共产党成立100周年,巩固中共蒲城县委党校党史学习教育成果,进一步推进党史学习教育走深走实走细,中共蒲城县委党校推出“学党史 微党课”栏目,由党校教师深度讲解中国共产党发展历程中的重大历史事件。今天由蒲城县委党校高级讲师张登为大家讲述《以人民为中心的发展思想》

 “以人民为中心的发展思想”是习近平总书记于2015年11月23日在中央政治局第二十八次集体学习时提出治国方针理论。

2015年10月26日至29日,党的十八届五中全会在北京召开。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》强调,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。11月23日,习近平总书记在主持中央政治局第二十八次集体学习时指出,坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。 

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出“马克思主义是人民的理论”,“学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想”。党的十八大以来,习近平总书记创新发展了我们党对于“人民”“群众”“人民群众”的深刻认知,对以人民为中心作出了一系列新论断,体现出马克思主义中国化最新成果的理论光辉和中国特色社会主义本质的内在规定性,是党员干部开展工作实践活动的根本遵循。

在习近平新时代中国特色社会主义思想中,以人民为中心思想居于基础性的突出位置,贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的各个方面,其本身也具有系统的理论体系,有着丰富和深刻的思想内涵,包含着一系列相互联系、相辅相成的思想和观念。

习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”以人民为中心思想把人民作为实践主体、认识主体、价值主体、历史主体,始终坚持人民立场,坚信党的根基和力量在人民,体现出中国共产党人的治国理念和执政实践。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们必须坚持以人民为中心,用推进中国特色社会主义伟大事业的辉煌成就,向人民交上一份成绩优异的答卷。

  责任编辑:杨宝玲)
 
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使命
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使命
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫致
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫致
学党史 微党课 II 永丰战役烈士刘英事迹
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫
中共蒲城县委党校召开学习传达县第十七次党代会精
蒲城县委党校举办“高举旗帜、响应号召、奋进新时
蒲城县民政局在县委党校举办“高举旗帜、响应号召
中共蒲城县委党校办学质量评估自查自评工作顺利开