当前位置:首页 >> 推荐课程 >> 正文
学党史 微党课 II 永丰战役烈士刘英事迹
2021-10-19 0:26:19 浏览:
 
 

        为了庆祝中国共产党成立100周年,巩固中共蒲城县委党校党史学习教育成果,进一步推进党史学习教育走深走实走细,中共蒲城县委党校推出“学党史 微党课”栏目,由党校教师深度讲解中国共产党发展历程的历史事件。今天由蒲城党校培训股股长罗曼为大家讲述《永丰战役烈士刘英事迹》。

        来到永丰烈士陵园墓区,首先看到的是刘英烈士之墓,接下来我就把刘英烈士的事迹讲给大家。刘英烈士,是河南省内黄县人,生于1916年,共产党员。他早期参加革命,1948年2月由八分区调吕梁军区政治部宣传部,任部长。同年七月又被调任西北野战军,任第二纵队纵政宣传部部长,六旅政治部副主任。

1948年11月28日拂晓,永丰战役总攻开始,他随我们突击队冲进永丰城。进城后战士们纷纷捉拿俘虏 ,他和警卫员捉了30多个。当他继续搜索时,一颗子弹从侧方袭来,刘英同志因头部中弹,光荣牺牲,年仅32岁。


刘英同志是我党的好党员,他对革命事业忠心耿耿。投身革命以来,总是埋头工作,经常废寝忘食。在陕北保卫毛主席的艰苦战争岁月里,他既是一位英勇善战的指挥员又是一位普通的宣传员。秋季大反攻时,部队每到一个驻地,他总是积极带领干部战士张贴标语,向老百姓作宣传讲演,宣传党的政策。他常对政治部的干部们讲,“战士们和连队干部是最辛苦的,我们到连队,只要有一点力量都应该帮助他们。”


他是一个无畏的勇士,每次战斗他总是指挥在前,战斗在前。他一有空就到突击队去,鼓动战士的情绪,帮助各级指挥员工作。战场上,他和战士们一齐冲锋、缴枪、捉俘虏。西府行动中,他亲自抬担架;蟠龙战斗中他在火线上抢救伤员,为伤员包扎伤口;休整时他为战士揩枪……。然而撤退时他却往往在后。


他生活上始终保持艰苦朴素的作风。从吕梁带的一条被子,已破烂不堪,同志们给他换,他不肯,还说再盖二、三年。衣服经常缝来补去,从不讲究。他热爱战士,关心他人。


在陇东到三边的行军路上,整天喝不上一口水,渴得人连话都说不出来,警卫员给他找来一碗水,他只喝了一口,就坚持让给别人;在长途的急行军中,即就是在极端疲劳的时刻,他也是把自己的马让给有病的同志骑,自己步行。他关心别人,胜过关心自己,因此战士们也爱他,尊敬他,亲切地称他“刘部长”。


刘英同志虽然英勇牺牲了,但他的名字,将随着永丰战役的胜利而永留人间。

  责任编辑:杨宝玲)
 
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使命
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使命
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫致
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫致
学党史 微党课 II 永丰战役烈士刘英事迹
学党史 微党课 II 以人民为中心的发展思想
蒲城县委党校开展“防汛抢收践初心、促农增收担使
蒲城县农村农业局在县委党校举办防止因灾因疫返贫
中共蒲城县委党校召开学习传达县第十七次党代会精
蒲城县委党校举办“高举旗帜、响应号召、奋进新时
蒲城县民政局在县委党校举办“高举旗帜、响应号召
中共蒲城县委党校办学质量评估自查自评工作顺利开